The Dilemmas of Silence: Evidence, Indigenous Traditional Knowledge and Secrecy in Four Cases Involving Indigenous Peoples in Cultural and Territorial Isolation (Tema Central) - Kolowratnik, Nina Valerie (2022)
En muchas culturas indígenas, el conocimiento tradicional y espiritual se considera secreto. Requiere iniciación y está salvaguardado por diferentes grupos o niveles de autoridad religiosa dentro de una comunidad. La transmisión de tales conocimientos se realiza generalmente en momentos y lugares específicos, y solo a personas seleccionadas. Cuando las comunidades indígenas reclaman sus derechos respecto de los territorios tradicionales en foros legales de orientación occidental, deben presentar evidencias de su conexión con dichas tierras y hablar sobre la importancia que tienen los terrenos sagrados en su tradición; incluso se les exige que lo hagan de acuerdo con el discurso jurídico y el protocolo occidentales. Cuando las evidencias no representan ni respetan la cultura nativa, las partes indígenas del caso a menudo guardan silencio o corren el riesgo de silenciar las prácticas que originalmente pretendían proteger. Este artículo analiza el dilema al que se enfrentan las comunidades indígenas cuando se les pide que aporten pruebas a pesar de las restricciones culturales a la transferencia de conocimientos tradicionales. En primer lugar, se examinan las pruebas y los conocimientos secretos en el caso Pueblo of Jemez vs. United States of America (2019), resuelto en los tribunales federales de EE. UU., y se sugiere un conjunto de mapeos probatorios alternativos que respetan las normas de intercambio de conocimientos tradicionales del Pueblo de Jemez, elaborados por la autora y los miembros de la comunidad de Jemez. A continuación, se abordan los actos de rechazo al compartir información detallada sobre los lugares sagrados y sus consecuencias, en los casos Havasupai Tribe vs. United States of America (1990) y Pueblo of Sandia vs. United States of America (1995), ambos litigados ante tribunales federales estadounidenses. Por último, se analizan las cuestiones relativas a la producción de pruebas en el caso Pueblos indígenas Tagaeri y Taromenane vs. Ecuador, el primer caso sobre pueblos en aislamiento voluntario que resuelve la Corte Interamericana de Derechos Humanos.