Turismo neoliberal globalizado: ¿Existen otras alternativas desde lo comunitario? - Noboa Abdo, Lina Adriana (2024)
El turismo se ha configurado discursivamente como una actividad que impulsa el desarrollo de las localidades, generando fuentes de empleo, y como una alternativa frente al extractivismo en los territorios. A pesar de esta premisa, el turismo tiende a reproducir el modelo de producción capitalista globalizada y sus dinámicas de acumulación. El objetivo de este trabajo es identificar los retos del turismo comunitario para establecerse como una alternativa local en Ecuador, frente al modelo turístico neoliberal. Se concluye que el turismo comunitario, con sus tensiones y contradicciones, posee elementos que pueden hacer frente a las lógicas de acumulación capitalista y abre paso a la reflexión acerca del modelo de desarrollo turístico al que estamos apostando como una herramienta de resistencia frente a otras actividades extractivas en los territorios.