El impacto del coaching ejecutivo en el desarrollo de las competencias de las personas que ocupan cargos de liderazgo en las organizaciones ecuatorianas, una mirada desde los directores del área de talento humano - Barrera Medina, Daniela Verónica (2016)
La presente investigación realiza un análisis del impacto del coaching ejecutivo en el desarrollo de las competencias de las personas que ocupan cargos de liderazgo en las organizaciones ecuatorianas, partiendo de la opinión de los directores del área de Talento Humano. Para ello se estudia el contexto de las organizaciones en la actualidad así como los principales fundamentos del coaching y su propósito en la organización, además de la importancia del manejo de las competencias para el desarrollo de los colaboradores. Posterior al Marco Teórico se presenta el apartado denominado Metodología, donde se explica el paradigma de investigación en el cual se basa el estudio, el tipo de método científico, la población, el tipo y tamaño de muestra, la descripción de los instrumentos que se utilizan en la recolección de la información, el plan para la recolección de datos, el procedimiento para el procesamiento de la información, y las técnicas que se emplean en el análisis. Con los datos obtenidos a través del cuestionario dirigido a directores del área de Talento Humano de las organizaciones ecuatorianas y de la entrevista realizada a expertos de coaching ejecutivo se procedió a desarrollar el siguiente capítulo, correspondiente al análisis del impacto del coaching ejecutivo en el desarrollo de las competencias de los líderes de las organizaciones. Una vez realizado el análisis, se presenta las respectivas conclusiones, se expone las similitudes y discrepancias entre los datos recopilados a través de los cuestionarios dirigidos a los directores de Talento Humano y la opinión de expertos sobre el coaching ejecutivo, con lo cual se logró comprobar la hipótesis de trabajo: el nivel de impacto del coaching ejecutivo en el desarrollo de las competencias de las personas que ocupan cargos de liderazgo en las organizaciones es alto.