Análisis del impacto de la pandemia COVID-19 en la recaudación tributaria en el Ecuador - Ríos Regalado, Lizeth Carolina (2025)
El objetivo principal del trabajo fue analizar el impacto de la pandemia del COVID-19 en la Recaudación Tributaria en Ecuador mediante datos trimestrales del período 2011-2021. Para lograr este objetivo, se empleó una metodología cuantitativa con un diseño longitudinal descriptivo pre y post facto a la pandemia. La metodología consistió en tres fases: depuración de las series para extraer efectos y componentes estacionales, estimación de elasticidades empleando Modelos de Corrección de Error (VEC), y estimación de índices que aíslen los efectos exógenos a la Administración Tributaria. El procesamiento y análisis de datos se llevó a cabo mediante los softwares estadísticos R y STATA. Se aplicaron técnicas de análisis de series temporales, como la descomposición de componentes, la estimación de modelos VEC y la construcción de índices. Además, se utilizaron pruebas estadísticas para la detección de cambios estructurales y cointegración, así como para la validación de los supuestos de los modelos. La depuración de las series, la estimación de elasticidades y la construcción de índices de eficiencia recaudatoria permitieron obtener resultados robustos y confiables, aislando los efectos exógenos a la gestión de la Administración Tributaria. Una de las conclusiones más relevantes del trabajo fue que la pandemia del COVID-19 tuvo un efecto negativo significativo en la recaudación del Impuesto al Valor Agregado (IVA) y del Impuesto a la Renta (IR), especialmente durante el segundo trimestre de 2020, debido a las medidas de confinamiento y la paralización económica. Sin embargo, también se observaron signos de resiliencia y recuperación en períodos posteriores, aunque sin alcanzar los niveles pre-pandemia. Además, los índices de eficiencia sugieren que la recaudación no ha mejorado en eficiencia, con una tendencia decreciente para el IVA y estable para el IR.