Análisis multitemporal del papel de la ganadería como agente de cambio de uso de suelo y deforestación en el cantón amazónico El Chaco, provincia de Napo - Quijije Mera, Jennifer Katherine (2025)
El objetivo de esta investigación es determinar la magnitud de los cambios de uso de suelo y deforestación, así como el papel de la ganadería en esta transición a través del análisis multitemporal del cantón El Chaco, provincia de Napo durante el período 1990 al 2019. Además, estudió la influencia de la producción pecuaria en la deforestación y la efectividad del Proyecto Ganadería Climáticamente Inteligente con el fin de conceptualizar el “manejo ganadero sostenible” en la Amazonía ecuatoriana. La metodología consistió en recopilar información de fuentes gubernamentales y académicas, incluyendo datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC), el Ministerio del Ambiente, Agua y Transición Ecológica (MAATE), el Instituto Geográfico Militar (IGM), y otros organismos locales. También incluye entrevistas a productores ganaderos y actores estatales. Se procesó información geoespacial mediante sistemas de información geográfica (SIG) y analizó mapas de uso del suelo y cobertura vegetal en formato shapefile para identificar cambios espaciales a lo largo del período de estudio. Se evidenció un incremento en la superficie dedicada a pastizales en detrimento del bosque nativo, confirmando la relación entre la ganadería y la deforestación. Adicionalmente, se analizó la información del PGCI, para determinar que el manejo ganadero sostenible podría mitigar los impactos ambientales de esta actividad. Los resultados subrayan la necesidad de implementar estrategias de gestión sostenible para equilibrar la actividad ganadera con la conservación ambiental, promoviendo prácticas alineadas con el desarrollo sostenible y la mitigación del cambio climático.