La sana crítica como concepto jurídico indeterminado para la admisión de la prueba nueva en el Código Orgánico General de Procesos - Quelal Quelal, Legarda Antonieta (2021)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo primario demostrar que la sana crítica es un concepto jurídico indeterminado, que otorga discrecionalidad al administrador de justicia al momento de la aceptación de la solicitud de la prueba nueva. Esa discrecionalidad desencadena incertidumbre en los justiciables, por cuanto existen factores internos y externos, que hacen que el juez pierda objetividad cuando aplica la sana crítica en la aceptación de la solicitud de la prueba nueva. Los conceptos jurídicos indeterminados son parte inherente en el quehacer del Derecho. Sin embargo, en el caso de la sana crítica, existe a su alrededor errores de índole legislativa que no han sido analizados y considerados lo suficientemente. Esos errores se revelan cuando en la misma normativa le otorga equivocadamente a la sana crítica, un rol de última instancia para la aceptación o no de la prueba nueva dentro del proceso. Debido al génesis de la sana crítica, la falta de un cuerpo jurídico normativo taxativo dedicado a su control y regulación, hace que alrededor de la misma se formen distintas tendencias, que conllevan a ahondar aún más su indeterminación conceptual. Al ser un concepto jurídico indeterminado, la naturaleza de la sana crítica, evidentemente hace que la misma escape a cualquier tipo de control normativo.