El papel de Brasil en la IIRSA: neoestructuralismo y neoextractivismo - Oliveira Ferreira, Hélio Júnior (2021)
El objetivo de esta investigación es analizar la Iniciativa para la Integración de Infraestructura Regional Sudamericana (IIRSA) durante los gobiernos brasileños de Fernando Henrique Cardoso (1995-2003) y Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2011). Muestro cómo esta iniciativa fue tratada, específicamente, en la política exterior en el ámbito de la integración regional propuesta por ambos gobiernos. De esta manera, realizo una comparación entre estos dos gobiernos con relación a la postura de Brasil en la IIRSA. Observo aspectos como las estrategias de internacionalización, empresas brasileñas privadas y la promoción del desarrollo de Brasil. En este trabajo utilizo los siguientes conceptos teóricos: neoestructuralismo y neoextractivismo. Ambos me sirven para comprender las prácticas en la región sudamericana. Esta investigación es de carácter cualitativo. Se analizan documentos oficiales encontrados en la página del COSIPLAN, BNDES y la CEPAL. También observo estadísticas, discursos, informes de compañías estatales y privadas, entre otros. En esta investigación concluyo que existieron cambios en cuanto a la perspectiva de la IIRSA entre el gobierno de Fernando Henrique Cardoso y Lula da Silva. Este cambio se dio, específicamente, en la intensificación de la internacionalización de las empresas brasileñas en el gobierno de Lula da Silva.