Movimiento antiminero en la provincia del Azuay: los casos Loma Larga y Río Blanco, período 2008-2019 - Cajamarca Tenesaca, Nelson Gustavo (2024)
En junio de 2018 y marzo de 2019, el movimiento antiminero de la provincia del Azuay alcanzó dos objetivos en contra de los proyectos mineros Rio Blanco y Loma Larga, al lograr que se dicte la suspensión de las actividades extractivas debido una acción de protección y una consulta popular promovidas por las organizaciones sociales. Estos acontecimientos se han constituido como referentes de la lucha anti extractivista a escala nacional. De ahí que se ha planteado buscar una respuesta a la siguiente pregunta: ¿Cómo los actores antimineros de la provincia del Azuay llegaron a alcanzar los resultados favorables anteriormente descritos, considerando que los mecanismos para efectivizarlos se llevaron a cabo por la vía institucional? La hipótesis que se sostiene es que, a partir del cambio de gobierno ecuatoriano, en mayo de 2017, se dio una variación en algunas dimensiones de las oportunidades políticas que, en conjunto con la acción movilizadora de un movimiento relativamente fuerte, hicieron viable que, mediante la activación y/o reactivación de mecanismos institucionales como la acción de protección y consulta popular se logre los resultados favorables a los retadores.