Los derechos de la naturaleza desde la pluralidad de visiones: el tarot de la naturaleza - Martínez Yánez, Esperanza (2023)
La tesis los Derechos de la Naturaleza desde la pluralidad de visiones. El Tarot de la Naturaleza, presenta las discusiones y tensiones sobre los conceptos de naturaleza y propone una metodología para provocar un acercamiento a nuevas formas de interpretación de las relaciones entre las sociedades y la naturaleza. La tesis propone como método de apertura a otras epistemologías un juego de cartas construido con símbolos del patrimonio cultural del Ecuador, que grafican relaciones con el mundo y con la naturaleza distintas a las occidentales eurocéntricas. El juego construido dialoga con el tarot clásico, un juego que, con más de 1000 años de historia, logró desarrollar arquetipos diferentes que retratan sociedades y relaciones en un momento de la historia en donde se consagra la ruptura de las sociedades humanas con la naturaleza. La tesis parte de la premisa de que para el desarrollo de los derechos de la naturaleza se requiere no solo profundizar en las ontologias de naturaleza sino explorar herramientas interculturales, que acerquen los mundos mágicos -no racionales-, u otras racionalidades -no positivistas-, a la existencia de una naturaleza con derechos.