La dependencia de los pequeños productores agroalimentarios frente a las cadenas de valor y sus efectos sobre la vulnerabilidad climática

La vulnerabilidad a la variabilidad climática es consecuencia de la falta de respuesta a las condiciones cambiantes del entorno. La presente investigación busca determinar la vulnerabilidad de medios de vida de pequeños productores frente a las amenazas de la variabilidad climática y frente a las am...

Deskribapen osoa

Gorde:
Xehetasun bibliografikoak
Egile nagusia: Prócel Carrera, Diego Alejandro (author)
Formatua: masterThesis
Hizkuntza:spa
Argitaratua: 2018
Gaiak:
Sarrera elektronikoa:http://hdl.handle.net/10644/6439
Etiketak: Etiketa erantsi
Etiketarik gabe, Izan zaitez lehena erregistro honi etiketa jartzen!
_version_ 1840013942610460672
author Prócel Carrera, Diego Alejandro
author_facet Prócel Carrera, Diego Alejandro
author_role author
collection Repositorio Universidad Andina Simón Bolivar
dc.contributor.none.fl_str_mv Ordóñez Charpentier, Angélica Verónica, dir.
dc.coverage.none.fl_str_mv ECUADOR
dc.creator.none.fl_str_mv Prócel Carrera, Diego Alejandro
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2019-01-30T16:27:10Z
2019-01-30T16:27:10Z
dc.format.none.fl_str_mv 112 p.
application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Prócel Carrera, Diego Alejandro. La dependencia de los pequeños productores agroalimentarios frente a las cadenas de valor y sus efectos sobre la vulnerabilidad climática. Quito, 2018, 112 p. Tesis (Maestría en Cambio Climático y Negociación Ambiental). Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador. Área de Estudios Sociales y Globales.
T-2747
http://hdl.handle.net/10644/6439
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador
dc.rights.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Andina Simón Bolivar
instname:Universidad Andina Simón Bolivar
instacron:UASB
dc.subject.none.fl_str_mv CAMBIO CLIMÁTICO
AGROINDUSTRIA
PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
VULNERABILIDAD CLIMÁTICA
dc.title.none.fl_str_mv La dependencia de los pequeños productores agroalimentarios frente a las cadenas de valor y sus efectos sobre la vulnerabilidad climática
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/masterThesis
description La vulnerabilidad a la variabilidad climática es consecuencia de la falta de respuesta a las condiciones cambiantes del entorno. La presente investigación busca determinar la vulnerabilidad de medios de vida de pequeños productores frente a las amenazas de la variabilidad climática y frente a las amenazas que representa la cadena de valor. El cumplimiento de los requerimientos propuestos por un grupo empresarial que gobierna la cadena de valor en la cual la muestra pequeños productores que participa en esta investigación, resta atención a la adaptación climática y al manejo sustentable y sostenible del medio de vida. A través de la adaptación metodológica en el Método Rápido para Análisis de Vulnerabilidad Climática del Proyecto “FORECCSA” propuesto por el Ministerio de Ambiente en 2014, se ha determinado los índices de vulnerabilidad a la variabilidad climática, vulnerabilidad frente a la cadena de valor e índices de vulnerabilidad general en el contexto del medio de vida de un grupo de pequeños productores agroalimentarios. Los resultados han determinado un índice medio de vulnerabilidad de los medios de vida frente a las amenazas climáticas, un índice medio de vulnerabilidad frente a las amenazas que representa la relación de los pequeños productores con la cadena de valor, y un índice medio de vulnerabilidad general representado por las amenazas climáticas en conjunto con las amenazas de la cadena de valor. Con base a los resultados obtenidos basado en las percepciones de los pequeños productores y criterio del autor se evidencia un incremento del 12 % en la vulnerabilidad climática, influenciada por las amenazas que representa la relación de los pequeños productores frente a la cadena de valor. Se ha evidenciado limitaciones metodológicas para la evaluación de vulnerabilidad a nivel de medios de vida utilizando los indicadores propuestos en la metodología.
eu_rights_str_mv openAccess
format masterThesis
id UASB_6145629a9421904fc07f3ebd13c92091
identifier_str_mv Prócel Carrera, Diego Alejandro. La dependencia de los pequeños productores agroalimentarios frente a las cadenas de valor y sus efectos sobre la vulnerabilidad climática. Quito, 2018, 112 p. Tesis (Maestría en Cambio Climático y Negociación Ambiental). Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador. Área de Estudios Sociales y Globales.
T-2747
instacron_str UASB
institution UASB
instname_str Universidad Andina Simón Bolivar
language spa
network_acronym_str UASB
network_name_str Repositorio Universidad Andina Simón Bolivar
oai_identifier_str oai:repositorio.uasb.edu.ec:10644/6439
publishDate 2018
publisher.none.fl_str_mv Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador
reponame_str Repositorio Universidad Andina Simón Bolivar
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Andina Simón Bolivar - Universidad Andina Simón Bolivar
repository_id_str 1769
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
spelling La dependencia de los pequeños productores agroalimentarios frente a las cadenas de valor y sus efectos sobre la vulnerabilidad climáticaPrócel Carrera, Diego AlejandroCAMBIO CLIMÁTICOAGROINDUSTRIAPRODUCCIÓN AGRÍCOLAVULNERABILIDAD CLIMÁTICALa vulnerabilidad a la variabilidad climática es consecuencia de la falta de respuesta a las condiciones cambiantes del entorno. La presente investigación busca determinar la vulnerabilidad de medios de vida de pequeños productores frente a las amenazas de la variabilidad climática y frente a las amenazas que representa la cadena de valor. El cumplimiento de los requerimientos propuestos por un grupo empresarial que gobierna la cadena de valor en la cual la muestra pequeños productores que participa en esta investigación, resta atención a la adaptación climática y al manejo sustentable y sostenible del medio de vida. A través de la adaptación metodológica en el Método Rápido para Análisis de Vulnerabilidad Climática del Proyecto “FORECCSA” propuesto por el Ministerio de Ambiente en 2014, se ha determinado los índices de vulnerabilidad a la variabilidad climática, vulnerabilidad frente a la cadena de valor e índices de vulnerabilidad general en el contexto del medio de vida de un grupo de pequeños productores agroalimentarios. Los resultados han determinado un índice medio de vulnerabilidad de los medios de vida frente a las amenazas climáticas, un índice medio de vulnerabilidad frente a las amenazas que representa la relación de los pequeños productores con la cadena de valor, y un índice medio de vulnerabilidad general representado por las amenazas climáticas en conjunto con las amenazas de la cadena de valor. Con base a los resultados obtenidos basado en las percepciones de los pequeños productores y criterio del autor se evidencia un incremento del 12 % en la vulnerabilidad climática, influenciada por las amenazas que representa la relación de los pequeños productores frente a la cadena de valor. Se ha evidenciado limitaciones metodológicas para la evaluación de vulnerabilidad a nivel de medios de vida utilizando los indicadores propuestos en la metodología.Universidad Andina Simón Bolívar, Sede EcuadorOrdóñez Charpentier, Angélica Verónica, dir.2019-01-30T16:27:10Z2019-01-30T16:27:10Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis112 p.application/pdfPrócel Carrera, Diego Alejandro. La dependencia de los pequeños productores agroalimentarios frente a las cadenas de valor y sus efectos sobre la vulnerabilidad climática. Quito, 2018, 112 p. Tesis (Maestría en Cambio Climático y Negociación Ambiental). Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador. Área de Estudios Sociales y Globales.T-2747http://hdl.handle.net/10644/6439spaECUADORAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Andina Simón Bolivarinstname:Universidad Andina Simón Bolivarinstacron:UASB2021-12-02T21:02:23Zoai:repositorio.uasb.edu.ec:10644/6439Institucionalhttps://repositorio.uasb.edu.ec/Institución privadahttps://www.uasb.edu.ec/https://repositorio.uasb.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:17692021-12-02T21:02:23Repositorio Universidad Andina Simón Bolivar - Universidad Andina Simón Bolivarfalse
spellingShingle La dependencia de los pequeños productores agroalimentarios frente a las cadenas de valor y sus efectos sobre la vulnerabilidad climática
Prócel Carrera, Diego Alejandro
CAMBIO CLIMÁTICO
AGROINDUSTRIA
PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
VULNERABILIDAD CLIMÁTICA
status_str publishedVersion
title La dependencia de los pequeños productores agroalimentarios frente a las cadenas de valor y sus efectos sobre la vulnerabilidad climática
title_full La dependencia de los pequeños productores agroalimentarios frente a las cadenas de valor y sus efectos sobre la vulnerabilidad climática
title_fullStr La dependencia de los pequeños productores agroalimentarios frente a las cadenas de valor y sus efectos sobre la vulnerabilidad climática
title_full_unstemmed La dependencia de los pequeños productores agroalimentarios frente a las cadenas de valor y sus efectos sobre la vulnerabilidad climática
title_short La dependencia de los pequeños productores agroalimentarios frente a las cadenas de valor y sus efectos sobre la vulnerabilidad climática
title_sort La dependencia de los pequeños productores agroalimentarios frente a las cadenas de valor y sus efectos sobre la vulnerabilidad climática
topic CAMBIO CLIMÁTICO
AGROINDUSTRIA
PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
VULNERABILIDAD CLIMÁTICA
url http://hdl.handle.net/10644/6439