Entre los procesos políticos de Alianza País y UNES: un estudio etnográfico de la campaña política de la Revolución Ciudadana el Centro-Sur de Quito (2020-2021) - Camacho García, Gabriel Santiago (2022)
La siguiente investigación está dirigida en primera instancia a explorar y documentar la diversidad de trabajos entorno al enfoque de la Etnografía Política generando un estado del arte sobre las investigaciones que usan este enfoque y que, por supuesto trabajan conceptos como prácticas políticas, trabajo político, acción política y clientelismo político, sobre todo porque estas aproximaciones sirven como motor conceptual para entender a los sujetos y sus relaciones, acciones y prácticas. En un segundo momento se describe la irrupción de AP en la escena política del país, se manifiesta su trayectoria histórica como movimiento político entre 2005 y 2018, rescatando sus principales actuaciones, su configuración interna y su quehacer en la escena política nacional. En un tercer momento, esta investigación es estudia cuáles son y cómo se llevan adelante las acciones políticas y las formas de agregación, trabajo y vinculación que se construyen entre las y los sujetos operadores, militantes, actores políticos y ciudadanos del Bloque UNES, durante la campaña del Distrito Centro-Sur de Quito para las Elecciones Generales de 2021. Entonces, para esta última parte la de la investigación se llevó adelante un trabajo de campo basado en la observación participante y sostenido por una herramienta metodológica conocida como entrevista etnográfica para conocer de primera mano las acciones que llevan adelante los actores vinculados al proceso de campaña del bloque UNES. Como conclusión general, se identificó que éstos actores tienen una forma particular de articularse, conocerse, generar redes de confianza y accionar su trabajo esto en torno a las determinaciones organizativas que se construyen previamente y las trayectorias particulares de los actores dentro de la estructura particular del bloque UNES.