Construcción social de la maternidad forzada por violencia sexual y su repercusión en el desarrollo del vínculo afectivo con la madre: estudio de casos en la casa de acogida en Quito - Ruales Montes, María del Carmen (2022)
Esta investigación mantiene una perspectiva psicosocial, descriptiva y relacional, que se complementa de importantes aportes teóricos basados en un marco histórico, cultural, legal y psicológico para lograr identificar como se desarrolla el vínculo afectivo madre e hijo dentro de un contexto de maternidad forzada adolescente por violencia de género, que, al ser considerada un problema de salud pública y jurídica, y demanda de intervención social. Pero, sobre todo, este estudio se enriquece y se fundamenta en la narración de las historias de vida de las adolescentes que se encuentran en situación de acogimiento como medida de protección por violencia de género. Los relatos permitieron reconocer en su historia acerca del desarrollo de su maternidad y del vínculo con su hijo/a, pero además comprender la interrelación actual de la díada. De tal manera que a través de esta investigación se puede hacer un acercamiento a una nueva comprensión y enfoque acerca del acompañamiento a las adolescentes víctimas de la violencia basada en género, acerca de las maternidades que ya fueron asumidas, en el desarrollo de la relación madre e hijo, la cual, en este estudio plantea un cambio de perspectivas pero que requiere continuidad de explorar en la aplicación de la guía desarrollada en esta investigación para que pueda validarse como un proceso que permita delinear acciones terapéuticas para el fortalecimiento del vínculo afectivo materno filial, en donde sean las adolescentes y su hijos/as los protagonistas de sus propias transformaciones y procesos de sanación.