Génesis del placer - Vallejo Sánchez, Sandy Melissa (2024)
Este proyecto tuvo como objetivo la escritura de un poemario que indagara el tema del placer y el displacer. Para abordar esta idea, se han seleccionado tres subtemas y distintas épocas de vida de la yo poética, quien es el personaje principal del poemario. Estos subtemas son las sensaciones placenteras desde el vientre materno y durante los primeros años de la infancia; el placer erótico y deseo sexual en la adolescencia y, por último, la visión de la protagonista hacia todo lo que genere placer y displacer en la existencia humana. En este sentido, se elaboró el poemario titulado Génesis del placer y es, a través de este formato, que he intentado registrar los principales elementos que permitieron su elaboración poética y narrativa. Para la creación de este poemario, he analizado ciertos conceptos que han surgido durante el proceso creativo y que posiblemente encontraron cierta forma después de experimentar con la escritura. Estos conceptos se han ido desglosando hasta lograr una aproximación a la fisiología humana y al aparato psíquico como generador de imágenes poéticas mediante las sensaciones y percepciones de un cuerpo que experimenta sensaciones placenteras y displacenteras en el transcurso de su vida. Todo esto con el objetivo de alcanzar la realización del yo a través del descubrimiento del placer erótico y sexual (onanismo) desde la mirada de una niña-adolescente, así como también, conflictos de género que invaden su ambiente familiar. El uso de una voz poética un poco más madura y con una percepción del mundo más crítica en relación a sus placeres y sus displaceres, cuestionando el espacio que habita y su posición dentro de contexto social y cultural.