Retos y limitaciones de la adopción de sistemas de producción alternativos a la agricultura convencional en la Amazonía ecuatoriana: el caso Joya de los Sachas - Sotomayor Akopyan, Dennis Alfonso (2025)
La producción agropecuaria es importante para el cantón Joya de los Sachas de la provincia de Orellana, donde alrededor del 45 % de su territorio se dedica a estas actividades, con buenas características de clima y suelo que permiten producir durante todo el año. También existen limitaciones, oportunidades que pudieran potenciarlas, y serias amenazas para su sostenibilidad. Partiendo del supuesto de que coexisten sistemas convencionales, caracterizados por los monocultivos y la alta dependencia de insumos externos, como sistemas alternativos, caracterizados por su alta agrobiodiversidad, sistemas agroforestales y aplicación de principios agroecológicos, el objetivo general del estudio fue identificar las principales razones que determinan la adopción de estos últimos y su relación con factores económicos, productivos y sociales. Se caracterizaron 25 fincas, clasificándolas en tres grupos: 5 fincas agrobiodiversas o con sistemas alternativos a la agricultura convencional, 9 fincas en transición o con una combinación de sistemas alternativos y convencionales y 11 fincas convencionales, desde tres dimensiones: productiva; socioeconómica, seguridad alimentaria y relacionamiento; y agroambiental. A través de la información recopilada, se concluye que las fincas agrobiodiversas superan a los otros dos grupos en los componentes productivo y principalmente en el agroambiental, sin embargo, presentaron el menor puntaje promedio en el componente socioeconómico, aunque en general este componente fue el de peor desempeño en la mayor parte de fincas. Por otra parte, se conoció que, aunque existe una percepción positiva respecto de los sistemas alternativos a la agricultura convencional, y una buena disposición por parte de los productores, su adopción es minoritaria. Las principales razones que favorecen su adopción están relacionadas con el carácter y voluntad del productor, la necesidad de preservar el ambiente, así como el deseo de producir alimentos sanos; mientras que las principales limitaciones son desconocimiento o falta de asistencia técnica, falta de apoyo e incentivos y baja rentabilidad de los sistemas de producción o no pago de precios justos a los productores. El futuro de las actividades agropecuarias en Joya de los Sachas tiene diferentes visiones, pero se coincide en que se requieren cambios significativos para lograr una sostenibilidad real, lo cual es un camino de largo plazo.