Percepción de la imagen de la empresa Detalquímicos Cía. Ltda., en sus clientes estratégicos - Pérez Bejarano, Patricia Gisela (2017)
La investigación académica que se presenta, tuvo como objetivo principal conocer la percepción de la imagen organizacional de los públicos estratégicos de la empresa Detalquímicos Cía. Ltda., para determinar cómo está posicionada en el imaginario de sus clientes. Con ese fin, se aplicó la siguiente metodología: se efectuó un diagnóstico situacional interno de la organización, para conocer su identidad organizacional y la gestión de la comunicación. Para indagar el posicionamiento que tiene en sus clientes estratégicos, se realizó un estudio cualitativo con clientes AAA, a través de la aplicación de entrevistas a profundidad y un estudio cuantitativo con los clientes AA y A, a través de la aplicación de una encuesta. La metodología de investigación utilizada, se basó en muestras no probabilísticas, no aleatorias. Los sujetos encuestados y entrevistados, fueron seleccionados de acuerdo a criterios de importancia para la empresa objeto de estudio. Los directivos de la organización, ponderaron por categoría los clientes de acuerdo al interés económico y de posicionamiento en el mercado. El estudio integral del caso, fue conducido por ejes teóricos anclados a la comunicación estratégica, comunicación organizacional, identidad e imagen organizacional. El aporte adicional que tiene este estudio teórico e investigativo, es el abordaje de concepciones académicas respecto a las empresas familiares, junto a la visión de la comunicación estratégica para su análisis. Los hallazgos, concluyen que, Detalquímicos mantiene una favorable imagen en el mercado, a pesar de la ausencia de planificación estratégica de comunicación. Las debilidades encontradas que se sugiere fortalecer son de carácter interno, como es la comunicación y el clima organizacional, que afectan las condiciones administrativas y ambientales de la empresa. En propuestas se un plan estratégico de comunicación integral para que la empresa cumpla su objetivo, crecer en el sector de la industria ecuatoriana.