El recurso de casación penal y sus limitaciones en relación al derecho a recurrir en el Ecuador - Cruz Ponce, Edgar Esteban (2023)
El recurso extraordinario de casación penal es conocido como un medio de impugnación complejo que presenta serias limitaciones con respecto al derecho a recurrir. Esto ocasiona insatisfacción en los usuarios del sistema de administración de justicia, en virtud de que pretenden del Tribunal decisor un pronunciamiento respecto del fondo de la controversia en cuanto al análisis de elementos fácticos y probatorios, cuya competencia corresponde a instancias previas. El origen de esta confusión es comprensible, pero los errores que se cometen en su implementación son inadmisibles, dado que la justicia se angustia por la negligencia respecto de la comprensión de los alcances y finalidad de este medio de impugnación, más allá de las restricciones legales que contiene su estructura. A través del presente trabajo de investigación, se realiza un estudio dogmático profundo en cuanto al análisis de los conceptos que coexisten para el adecuado entendimiento del recurso extraordinario de casación penal, superando las explicaciones meramente procesales respecto de la fundamentación de sus causales, es así como se dedica toda la primera parte (Capítulo I) al enfoque histórico de los pilares de los medios de impugnación en general y del recurso de casación en particular. En la segunda parte de este aporte académico (Capítulos II y III), se efectúa una reflexión respecto de los principios, características y la manera en que se desarrolla en el Ecuador este medio de impugnación Finalmente, centro el objeto de estudio en dar respuesta a la pregunta central: ¿El recurso de casación penal en el Ecuador, debe garantizar el derecho a recurrir? En este punto se desarrollan soluciones a las confusiones generadas en cuanto a la naturaleza y esencia del recurso, en comparación con el derecho al doble conforme. En cuanto al análisis normativo vigente, se realiza una exploración del contenido de los artículos 656 y 657 del Código Orgánico Integral Penal, para puntualizar si la casación penal, al presentar limitaciones frente al derecho a recurrir, requiere una reforma legislativa, o en su lugar simplemente una adecuada comprensión de las disposiciones previamente contenidas en nuestro andamiaje jurídico positivo.