Aportes y desafíos de la salud colectiva latinoamericana una perspectiva histórica - Casallas Murillo, Ana Lucía (2019)
Este estudio analiza los aportes y los desafíos de la Medicina Social y la Salud Colectiva Latinoamericana (MS/SC), en el periodo 1980-2016. Esta resignifica la noción epistemológica del objeto salud, establece una relación entre las ciencias sociales y las disciplinas de la salud. En la introducción caracteriza las etapas de la MS/SC desde la perspectiva de tres de sus más celebres investigadores. El capítulo primero expone los antecedentes de esta corriente de pensamiento desde la década del 70. El segundo capítulo presenta referentes y discusiones teóricas y políticas que contribuyeron en su construcción. El tercer capítulo se ocupa de explicitar los asuntos metodológicos. El capítulo cuatro presenta los resultados del análisis bibliométrico sobre las categorías clase social, proceso salud enfermedad y determinación social de la salud y el análisis de crítico de contenido de los artículos reseñados. El capítulo cinco da cuenta del análisis de resultados a la luz de las visiones sobre historia de la ciencia y los aportes de Fleck. El capítulo seis introduce el debate de las prácticas sociales en la MS/SC, al ubicar el espacio de encuentro de la corriente de pensamiento en la Asociación Latinoamericana de Medicina social (ALAMES) como lugar para ejercer el poder simbólico, utilizando como .instrumentos de investigación las Conferencias Juan César García, (CJCG) sobre las que se realizó un análisis crítico del discurso. Asimismo, se sitúan en este capítulo los avances y desafíos de la MS/SC en el periodo revisado, para mantenerse como corriente de pensamiento contra hegemónica. La investigación finaliza dejando por sentado que esta corriente de pensamiento requiere buscar las posibles mediaciones y encuentro de colectivos de pensamiento para materializar las distintas prácticas y saberes sobre las cuales se ciñe, ampliar las esferas científicas, académicas y mantener relaciones dialógicas con organizaciones y movimientos sociales y ejercer el poder simbólico para superar la subalternidad científica y política.