Amazonía bajo amenaza: Ecuador y Brasil en el marco del cambio climático - Ordóñez Arcos, Cristian David (2019)
Cómo Ecuador puede cooperar con Brasil, para generar una política pública enfocada a la defensa de la Amazonía frente al cambio climático y otras amenazas ambientales como la degradación de la biodiversidad, el extractivismo o la deforestación, es la pregunta guía y el principal objetivo del presente trabajo investigativo. Para ello se ha realizado un retrato histórico-ambiental de la Amazonía brasileña y ecuatoriana desde el siglo XVI hasta la actualidad, en el afán de comprender sus dependencias de trayectoria ambiental, económica y geopolítica. Asimismo, se identifican y sistematizan las principales amenazas ambientales a las que está expuesta esta región natural. La mayoría de ellas son consecuencia de un inadecuado modelo de gobernanza ambiental, que ha sido funcional a la explotación y mercantilización de los recursos naturales que posee la Amazonía. La metodología del institucionalismo histórico, en materia de políticas públicas, orienta esta investigación, pues se parte del supuesto que la trayectoria de las instituciones es estable a lo largo de la historia y se altera en momentos particulares o "coyunturas críticas". El presente proyecto utilizó la investigación descriptiva y explicativa, la investigación documental impresa especializada -de modelos climáticos especialmente- y el análisis de contenido. Los resultados del proceso de investigación develan que tanto la Amazonía brasileña como ecuatoriana se enfrentan a amenazas ambientales similares, en el marco del cambio climático -que es identificado como una coyuntura crítica-. Se propone que su abordaje y combate debería darse desde una perspectiva de seguridad cooperativa ambiental. La misma debería producirse en el seno de la Organización del Tratado de Cooperación Amazónica, para proteger así a una región de importancia estratégica por sus recursos naturales. De no hacerlo, las consecuencias significarían un daño socioambiental potencialmente irreversible a la Amazonía y con ello una afectación mundial en temas climáticos, que podrían conllevar a una conflictividad de seguridad preocupante.