Análisis y evolución del gasto público en salud en el periodo 2008 – 2014 - Guarderas Rivera, Mauricio David (2019)
La presente disertación realiza una exploración teórica del fenómeno del desarrollo desde una mirada histórica con el afán de comprender cuál es el estado del concepto en el escenario actual de la sociedad ecuatoriana, en donde se ejecutan las políticas públicas de salud y sus respectivos presupuestos. Posteriormente, se busca determinar cuál es el rol del Estado en la salud pública y los sustentos teóricos para el tratamiento de ésta como un derecho humano. A continuación, se establece el marco normativo internacional y nacional de la salud como derecho y una reseña histórica de este concepto en las constituciones del Ecuador desde su aparición como Estado. Con estos antecedentes, se plantea un marco metodológico para establecer la orientación del gasto público en salud en el periodo 2008 – 2014, hacia la normativa internacional y nacional en materia de este derecho, para luego presentar los correspondientes resultados de la evaluación realizada, buscando determinar si el gasto público ecuatoriano fue o no enfocado en el cumplimiento de la normativa legal que lo ampara. Finalmente, se presentan las conclusiones de la investigación junto con las fuentes y referencias bibliográficas de sustento.