La literatura de autoayuda: el discurso de autogobierno o la sumisión del sujeto en el capitalismo - Brito Alvarado, Leonardo Xavier (2019)
La literatura de autoayuda se ha convertido en una verdadera industria cultural que cada día gana lectores gracias a sus consejos prácticos destinados a conseguir logros profesionales, familiares e individuales para ser felices en la vida. Sin embargo, detrás de esta literatura se esconde una serie de gramáticas enfocadas a crear una serie de dispositivos manipuladores de la subjetividad bajo los postulados de una esfera de la autonomía y libertad individual. Esta investigación pretende entrecruzar diversas miradas comunicacionales y sociales sobre la literatura de autoayuda, para ubicarla como un espacio narrativo que deviene en autobiografías, experiencias personales y consejos prácticos, seduciendo a los lectores dentro de un marco civilizatorio neoliberal. La tesis central es ¿Cómo la literatura de autoayuda moldea las subjetividades de los lectores dentro de una lógica neoliberal? Creando sujetos dóciles aptos para el desempeño afectivo, familiar y laboral dentro de las sociedades neoliberales.