Historia de la educación secundaria en el Instituto San Félix, de 1970 a 1980: una aproximación a la cultura escolar desde las creencias religiosas y de género - Osorio Echeverri, Jenny Paola (2021)
La investigación tiene como objetivo principal comprender cómo se manifestaron creencias religiosas y de género en la cultura escolar del Instituto San Félix durante 1970-80, mediante el testimonio de actores centrales. Para ello utiliza una metodología de tipo cualitativo, en la que se desarrolla testimonios mediante la elaboración de entrevistas a profundidad. Adicionalmente, se realiza una revisión histórica del contexto educativo nacional y una teórica desde un enfoque crítico - comprensivo acerca de los conceptos centrales de la investigación. Lo anterior permite identificar que las creencias religiosas y de género en la cultura escolar del Instituto San Félix durante 1970-1980 se expresaron en el currículo oculto y las relaciones sociales como elementos centrales de identidad, integración e interacción, pero a la vez, como aspectos de homogenización.