El rol de la iglesia católica en el manejo de las relaciones fronterizas binacionales entre Colombia y Ecuador: el caso de la pastoral fronteriza - Pinilla Portilla, Luis Enrique (2016)
La presente tesis indaga sobre la labor que ha realizado la iglesia católica en las relaciones fronterizas binacionales entre Colombia y Ecuador a través de la denominada Pastoral Fronteriza, durante el período 1992 a 2012. En este sentido, el trabajo intenta dar una respuesta a la pregunta sobre cuáles han sido las acciones y estrategias de intervención de la iglesia católica en la frontera colombo ecuatoriana durante esos años y en qué problemas ha concentrado sus actividades. Para lo anterior, se desarrolla un marco conceptual que aborda la noción de soberanía y frontera, así como el de la iglesia católica en el ámbito de las relaciones internacionales. Aunque se reconoce la frontera como un territorio delimitado por los Estados bajo la noción de soberanía nacional, ésta (la frontera) es abordada desde la noción eclesial y teniendo las consideraciones del pensamiento social de la Iglesia. También ha sido necesario realizar un análisis sobre el contexto del territorio basado en las tres regiones que componen dicha frontera: costa pacífica, sierra andina y oriente amazónico. Para el desarrollo de la investigación, se ha recurrido a la recolección de información de fuentes primarias y secundarias, a través de métodos exploratorios y descriptivos. Lo anterior se ha complementado con algunas visitas y entrevistas a los involucrados en el proceso. Se concluye que el trabajo realizado por la Iglesia, a través de su Pastoral Fronteriza, ha contribuido a fortalecer las relaciones binacionales entre Colombia y Ecuador respondiendo a problemáticas humanitarias generadas por la guerra y la confrontación en el marco del conflicto armado colombiano. Su rol no sólo se evidencia a través de su presencia, asistencia y acompañamiento constante a las poblaciones más vulnerables de la frontera, sino también siendo intermediaria y vocera de las mismas ante autoridades públicas tanto locales como nacionales e internacionales. El análisis de la experiencia recogida plantea una contribución importante al papel que juegan las organizaciones no gubernamentales en el ámbito de las relaciones internacionales, más allá de las teorías convencionales que sólo centran sus estudios en el Estado-nación.