Metodología para la implementación de principios de control interno, evaluación y auditoria al proceso de Abastecimiento y Distribución de combustibles para el sector automotriz en una empresa comercializadora de combustibles - Valencia Muñoz, Rubén Mauricio (2016)
El objetivo de la investigación es establecer una metodología para la implementación de los principios de control interno, como resultado de la aplicación de los conocimientos adquiridos durante el programa de Maestría con el fin de poner a consideración del lector una metodología que se basa en el marco teórico y estructura de control interno que establece COSO III y la normativa del apartado 404 de la Ley Sarbanes Oxley emitida en el 2002 las cuales establecen la referencia para establecer las principales actividades que se deben contemplar en la estructura de la metodología para la gestión del Riesgo Operativo. Este trabajo se compone de seis capítulos donde se tratan los siguientes temas: En el capítulo uno, Antecedentes del Grupo económico presenta una breve historia del grupo y de su subsidiaria en Ecuador en cuya operación hemos aplicado la metodología propuesta. En el capítulo dos, Control Interno abarca todo el marco teórico sobre control interno y el Riesgo Operativo. En el capítulo tres, COSO III se describe todos los conceptos y principios que establece el marco para la implementación y gestión del riesgo operativo. En el capítulo cuatro, enumeramos y conceptualizamos cada paso de la metodología propuesta. En el capítulo cinco se realiza la aplicación de la metodología establecida al proceso de Abastecimiento y Distribución de Combustibles en una comercializadora de combustibles en Ecuador. En el capítulo seis se establecen las conclusiones y recomendaciones.