Caricatura política y el humor como resistencia al poder. Caso 30 de septiembre de 2010 - Rodas Coloma, Fanny Alicia (2017)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo analizar y estudiar a la caricatura política y al humor como un instrumento que hace resistencia al poder. Para la ejecución de este objetivo se han escogido, de forma minuciosa y cronológica, caricaturas políticas que tratan sobre el tema de estudio que es el 30 de septiembre de 2010. Los medios de comunicación que se han tomado en cuenta en este estudio son El Comercio, El Telégrafo y El Universo, medios de comunicación impresos que han sido catalogados como los más importantes del país. Bajo esta razón y con la finalidad de comprender la teoría, el contexto histórico y el contenido de las caricaturas políticas que se han publicado respecto a este acontecimiento, a este trabajo se lo ha dividido en tres capítulos. El primero comprende el marco teórico y en él se analiza que es la caricatura política y lo que se entiende por humor. En el siguiente apartado, se desarrolla una breve reseña histórica sobre la caricatura política en el Ecuador y la importancia que tiene esta herramienta de comunicación como un instrumento crítico-social. A continuación, se estudia a la ideología y discurso ya que en las caricaturas políticas y en los medios de comunicación que son sus instrumentos de difusión se encuentran presentes. Para analizar a las caricaturas políticas escogidas, se ha desarrollado un contexto del 30 de septiembre de 2010 desde dos visiones, la primera es está relacionada con una visión gubernamental y la segunda es una visión crítica o más conocida como de posición, éste último tiene que ver con un grupo de personas, intelectuales, periodistas, políticos, etc., que han hecho críticas al gobierno actual. La finalidad de este cruce de visiones es para comprender cada publicación que se ejecutó en los medios de comunicación impresos seleccionados ya que en ellos se encuentran privados y estatales. Para finalizar con esta investigación, se estudian a las caricaturas políticas desde su discurso, su intención, descripción de la imagen-texto y el tipo de resistencia que cada una ejerce frente al poder.