Colombia, modelo de privatización de la seguridad en la región - Burbano Hinojosa, Carla (2023)
Este libro constituye un aporte a la discusión crítica de los regímenes de seguridad en la región andina. Analiza la presencia de las Compañías Militares de Seguridad Privada (CMSP) en Colombia después de la firma del Acuerdo de Paz en noviembre de 2016. La investigación analiza los efectos provocados por las CMSP como los agentes privados de la guerra contra el «terrorismo». Además, confirma que estamos ante la consolidación de un proyecto político de «paz liberal» impulsado por Estados Unidos desde los años de 1990 a través de paquetes de asistencia y cooperación en seguridad; y evidencia la aplicación de una tecnología de gobernanza biopolítica mediante una «guerra irrestricta» para consolidar un modelo de Estado policial, que continúa su proyección a la región andina y consolida a Colombia como modelo.