El capital extranjero y la decisión de exportar de las empresas (Estudios) - Guerra Collantes, Ariel Alejandro (2026)
Este estudio investiga la relación entre la presencia de capital extranjero en empresas ecuatorianas y su decisión de exportar, con el objetivo de comprender cómo la inversión extranjera impacta en la internacionalización empresarial. Basándose en datos de la Encuesta Estructural Empresarial (ENESEM), se utiliza un modelo logístico para analizar esta relación, revelando un impacto positivo del capital extranjero en la probabilidad de que una empresa participe en actividades de exportación. Los hallazgos buscan contribuir a la comprensión de la importancia del capital extranjero en el proceso de expansión y exportación de las empresas, ofreciendo nuevas perspectivas para la toma de decisiones empresariales y políticas económicas.