Desarrollo de un modelo econométrico ARDL para medir la elasticidad de los depósitos a plazo de un banco privado ecuatoriano frente a variaciones de tasa de interés - García López, Héctor Sebastián (2019)
En la presente investigación se busca dar una solución estratégica al manejo adecuado de los depósitos a plazo en los bancos del sector privados en el Ecuador, los mismos que representan aproximadamente el 30% de las obligaciones con el público. Ante la problemática actual, en la que existe una situación de descalce entre los activos y pasivos de los bancos del país, según información de balances de la Superintendencia de Bancos, mediante la aplicación práctica de la metodología ARDL lo que se pretende es dar claridad sobre la relación que existe entre los depósitos a plazo, las tasas de interés y la actividad económica de uno de los siete bancos más grandes del Ecuador. Mediante esta metodología se pretende establecer una política eficiente de manejo de las tasas de los depósitos a plazo, la cual consiste en canalizar una estrategia en las bandas de plazo de las captaciones del banco que son más significativas. Esto con la finalidad de que el banco pueda optar por un aumento o disminución de las tasas o hacer uso de la discrecionalidad, y esto conlleve al resultado esperado sin pagar por encima de lo necesario, dependiente de la estrategia actual y del entorno económico de análisis. Entre los hallazgos de esta investigación se encuentra que existe una fuerte relación de largo plazo entre los depósitos a plazo y las tasas de interés, junto con la actividad económica, la cartera bruta rezagada un periodo, la tasa del benchmark y de los depósitos a plazo rezagados durante un periodo. Por lo que mediante esta perspectiva pretende aclarar la afectación de dichas variables sobre el comportamiento de los depósitos y una mayor certeza en cuanto a la variación de los supuestos. Con la finalidad de que la alta gerencia y directiva de los bancos puedan evaluar el impacto de estos en el comportamiento futuro de los depósitos.