Políticas alimentarias de la República Popular China en el siglo XXI - Li, Meng (2016)
El crecimiento económico e industrial de China, aunado a su enorme población, se ha convertido en un asunto de peso internacional, sobre todo por la manera como estos elementos pueden repercutir en la seguridad alimentaria de los países menos desarrollados. En este sentido, el objetivo de la presente tesis es analizar las políticas alimentarias que ha implementado el gobierno de China en los últimos treinta años, así como también la evolución de las relaciones comerciales del país asiático en términos de exportaciones e importaciones de alimentos. Uno de los principales elementos que uso en la investigación es la hipótesis de Lester Brown, la cual ha despertado una enorme preocupación mundial sobre la posibilidad de que la demanda de alimentos de China ocasione una crisis global. Al respecto, trato de contrastar los argumentos de Brown con otras fuentes de información, sobre todo informes oficiales de la República Popular de China y de Instituciones multilaterales como la FAO. Así mismo hago un análisis de datos estadísticos, que permiten dilucidar el verdadero impacto de China en el comercio internacional y sobre todo en la seguridad alimentaria del mundo. Finalmente, la investigación arroja una serie de datos que dan cuenta del crecimiento de importaciones en rubros específicos de alimentos agrícolas que ha registrado China en los últimos años, producto de su crecimiento económico e industrial y por ende de la degradación de tierras cultivables. También existen datos que demuestran que China no parece mantener del todo la autosuficiencia planteada dentro de sus políticas alimentarias, lo que demuestra que su demanda pudiera representar un peligro para la seguridad alimentaria mundial. En este sentido, la hipótesis de Brown pudiera ubicarse, por el momento, en una interpretación bastante acertada de la realidad.