El tratado internacional de derechos humanos y empresas transnacionales - D’Aniello Elizalde, Giancarlo Antonio (2020)
En el contexto de un mundo globalizado, las empresas transnacionales se han convertido en poderosos y controversiales actores de la economía y la sociedad en todas las latitudes. Su poder e influencia rebasa el de muchos Estados, sus ganancias y grandes presupuestos supera el de varias naciones, lo que significa indudablemente que tienen estrecha relación en el goce o menoscabo de los derechos humanos. Desde hace varias décadas, se discute en el seno de las Naciones Unidas esta cuestión, el objetivo ha sido responsabilizar directamente a las empresas por las violaciones cometidas contra los derechos humanos. En esta línea, esta tesis explora la labor del Grupo de Trabajo Intergubernamental del Consejo de Derechos Humanos encargado de la redacción de una propuesta de tratado internacional de empresas y derechos humanos, cuya conformación fue iniciativa del Ecuador. Se exploran tanto los elementos de la propuesta de borrador y su revisión revisada, como la propia relación del Ecuador con las empresas transnacionales. Pasando por una revisión histórica de la formación de lo que hoy se conoce por empresas transnacionales, y su incursión y desarrollo en el Ecuador, se aborda luego la cuestión de la propia responsabilidad de actores no estatales en el derecho internacional, el papel que juegan los Estados frente a las empresas transnacionales, el elemento de la soberanía en torno a los empresas trasnacionales y a las obligaciones de los tratados de derechos humanos, los marcos jurídicos de responsabilidad tanto del derecho internacional como del propio país. Se efectúa un análisis más detallado de la relación de las empresas transnacionales con el país proponente, a luz de casos denunciados de violación de derechos humanos por parte de las empresas transnacionales en el Ecuador. Finalmente se incluye la visión de los actores que gravitan a la discusión, empresarios y Estado quienes comparten sus opiniones sobre la relación entre empresas y derechos humanos y la propuesta de tratado internacional de empresas y derechos humanos. En este sentido se hace una evaluación del papel del Estado ecuatoriano y de la sociedad civil, y se delinean los principales elementos del instrumento jurídicamente vinculante.