La discapacidad en situación de interseccionalidad entre factores de discriminación y política pública - Buenaño Carrillo, Silvia Lorena (2017)
Este trabajo de investigación aborda de forma interrelacionada los factores de discriminación que afectan a un ser humano o a un grupo determinado de personas con discapacidad, de manera que se pueda analizar cada caso desde un enfoque que vincule las variables integrantes de tal afectación como pueden ser: la discapacidad, el género, la raza, la edad, la condición socioeconómica, la identidad cultural, entre otras. Todas estas categorías, que de forma individual están contempladas en el artículo 11 numeral 2 de la Constitución vigente, pueden afectar en conjunto a una sola persona o a un grupo de forma concurrente. Este trabajo también analizan y extrae los aspectos positivos de la teoría de la interseccionalidad, misma que inicialmente fue desarrollada por autoras americanas como: Bell Hooks (1981), movimientos como el grupo CombaheeRiver (1977),Kimberlé Crenshaw (1989), Ángela Davis (1981), Moraga y Anzaldúa (1981), Lugones y Spelman (1983)1 1 Martha Zapata, Sabina García y Jennifer Chan, edit. Interseccionalidad en Debate: Actas del Congreso Internacional “Indicadores interseccionales y medidas de inclusión social en instituciones de educación superior”, (Berlín: Coordinación MISEAL, 2013) ‹http://www.miseal.net/images/Publicaciones/Interseccionalidadendeba e_misealweb.pdf› , para referirse a las múltiples discriminaciones que sufren las mujeres afroamericanas de las clases sociales bajas, y en este caso se la utiliza para estudiar a las personas con discapacidad que además poseen otras variables de discriminación. Adicionalmente, se hace un análisis sobre la garantía constitucional de política pública como uno de los mecanismos de protección de derechos contemplado en el Art. 85 de la Constitución de la República del Ecuador, y en ese marco se proponen alternativas de actuación social para incluir en el diseño y planificación de políticas públicas en materia de discapacidad un enfoque interseccional.