Gestión tributaria y sustentabilidad financiera en el manejo y tratamiento de residuos sólidos de los Gobiernos Municipales de Loja, Quilanga y Calvas, por el periodo 2014-2016 - Hidalgo Eras, Maritza del Cisne (2019)
Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales en cuanto a la gestión de residuos sólidos, tanto en el ámbito operativo como financiero, y el manejo de la tasa es ese proceso, considerando esta cuestión como parte de las preocupaciones sobre la protección del medioambiente en niveles que trasciende lo local y nacional para ubicarse en un plano global. La competencia de la gestión de residuos recae, por disposición constitucional, en los Gobiernos Municipales que han intentado cumplirla de acuerdo a sus capacidades. Es por ello que esta investigación ha tomado como referencia las realidades de tres Gobiernos Municipales de la provincia de Loja, como son los de los cantones Loja, Quilanga y Calvas. El trabajo se lo ha dividido en tres capítulos: en el primero se analiza todo lo relacionado con la gestión de residuos sólidos, partiendo de su definición, competencias y modelos de gestión; en el segundo capítulo se revisa la tasa, sus elementos distintivos, sus aspectos sustanciales y formales, también abordamos los subsidios y la figura de la tasa como instrumento de protección ambiental; y, en el tercero, se analiza las fuentes de financiamiento del servicio de gestión de residuos, la sustentabilidad financiera del mismo y el peso que en ese contexto tiene la tasa como mecanismo de recuperación de costes.