El control social en la contratación pública - Iglesias Ramírez, Christian Paúl (2016)
La presente tesis, trata sobre la participación de la ciudadanía y el control social que se debe ejercer de manera permanente y activa dentro de la contratación estatal, para evitar casos de corrupción al adquirir bienes, obras y servicios, por parte de instituciones públicas, que al utilizar los recursos económicos presupuestados, pueden ser dilapidados, dejando de cumplir una de las funciones principales del estado, que es garantizar el buen vivir de todos los ciudadanos, a través de servicios como la salud, educación, trabajo, vivienda, entre otros. Para lo cual se expondrán las generalidades de la Participación Ciudadana y el Control Social como herramientas necesarias que permitan que la ciudadanía se empodere a través de veedurías permanentes, las cuales permitan mantener una vigilancia hacia el accionar de las distintas instituciones del Estado y sus funcionarios hacia la contratación pública y que con los mecanismos de control se perfeccionen estas actuaciones y con la integración de la ciudadanía en esta estructura, permita llegar a consolidarse una verdadera y permanente vigilancia ciudadana. Las veedurías ciudadanas como mecanismo de participación, permite a los ciudadanos participar en la sensible tarea del control de la función pública y en la incidencia en el combate a la corrupción. Estas agrupaciones de la sociedad civil buscan promover la transparencia en la gestión de las entidades públicas, sin invadir sus competencias y potestades, sino de una manera de acompañamiento, con el objeto de que toda adquisición se realice sobre la base de criterios debidamente sustentados y se garantice el fácil acceso a todos los interesados en participar en los procesos de contratación pública. Con el cumplimiento de ambos aspectos, se incrementa la confianza de la población en la gestión de sus autoridades y, por ende, lograr un mayor compromiso con el desarrollo del país. De igual manera se realizará un análisis, entre la normativa ecuatoriana y colombiana, que nos permita observar la legislación existente sobre este tema y su aplicación en los dos países.