Esclavizadas frente a la legislación colonial en Cartagena de Indias en la segunda mitad del siglo XVIII: entre la familia y la libertad - Hernández Lugo, Dianis María (2021)
Esta investigación analiza la relación familia-libertad en los litigios judiciales por la libertad de las esclavas de Cartagena de Indias en la segunda mitad del siglo XVIII. Para ello, tenemos en cuenta los procedimientos normativos (pedimentos, presentación de pruebas, recusaciones y apelaciones), y los recursos paralelos utilizados por las esclavas para reclamar su libertad. Un recurso paralelo es un hecho de la vida de las esclavas que no desencadena el litigio, pero que tiene una argumentación sólida para enfrentar el poder de los amos. Es decir, son situaciones que pudieron ocurrir antes o durante los litigios (unión con conyugues libres, exposición del cumplimiento de libertades condicionales, acuerdos de libertad por entrega de sus cuerpos, libertades otorgadas a los hijos habidos con los amos, bautizo de los hijos como libres y distinción entre servicio y servidumbre), que pudieron incidir en la libertad de las esclavas. Desde una perspectiva de la historia social de la esclavitud y de las mujeres negras y sus descendientes, nuestro propósito es abordar la investigación a partir del contexto sociopolítico y jurídico de las Reformas Borbónicas que se acentuaron en el Virreinato de la Nueva Granada durante el gobierno de Carlos III. Dichas reformas, definieron el papel de Cartagena como centro defensivo de la metrópolis española, promovieron la libertad de la trata de esclavos y la Real Cédula de 1789, sobre educación, trato y ocupación de los mismos. Tras esto, los esclavos, vieron ampliadas sus posibilidades para actuar frente a las autoridades coloniales y demandar a sus amos por diversos motivos, uno de ellos, la reclamación de libertad. Es así como las esclavas de la ciudad de Cartagena, demandaron contra los amos/herederos que incumplieron libertades graciosas y condicionadas y lucharon también por la libertad de sus hijos. Las esclavas demandantes, contaron con la participación espontanea de conyugues y familiares, todos negros libres, dicha participación permite ver la importancia de la unión entre esclavas y negros libres (familia subalterna) como estrategia de desafío al sistema esclavista.