Plan de comunicación externa para la estrategia Hacia el Empleo de Children International sede Quito - Toscano Vega, Tamara Anahí (2024)
Las organizaciones no gubernamentales se encuentran presentes alrededor del mundo desde hace muchos años y varias de ellas fueron creadas con el fin de ayudar a las poblaciones que carecen de recursos o se encuentran en situaciones de vulnerabilidad. Uno de los grandes valores a destacar de este tipo de organizaciones es su constante lucha por aumentar su visibilidad y reconocimiento a nivel nacional como internacional. Gracias al auge de estas organizaciones uno de los puntos claves para comunicarse con su público es el uso de planes de comunicación que les permiten plasmar objetivos de manera clara y ordenada. En este caso de estudio el uso de la comunicación externa es la respuesta para poder ayudar al tercer sector con sus propósitos, ya que el fin es poder transmitir mensajes hacia el público externo y grupos de interés mediante las diferentes herramientas que se encuentran en el mundo digital. La presente investigación apunta a la aplicación de la metodología propuesta por la Escuela de Rosario en Comunicación Estratégica Enactiva (CEE) y las técnicas de Investigación Enactiva en Comunicación (IEC) en el caso de la estrategia Hacia el empleo, estrategia fue desarrollada por la Organización Humanitaria Children International, quienes se encuentran en el Ecuador desde los años 80. Gracias al desarrollo de las matrices que propone dicha metodología, se logró identificar a los actores principales y las acciones estratégicas a seguir con el fin de lograr un plan de comunicación que abarque las necesidades de la estrategia.