MissTela Dedé y Nina Donatella Ambrosía: la estética drag queen en la construcción de su identidad cultural en Quito - Campoverde Robles, Marcos Vinicio (2025)
La identidad es un tema complejo que aún requiere un análisis profundo, especialmente en la relación con el cuerpo y sus manifestaciones. En esta investigación, abordo el caso de MissTela Dedé y Nina Donatella Ambrosía, dos personajes drag queens tras los cuales se encuentran dos personas que han enfrentado procesos de migración interna y aceptación de su sexualidad. En este sentido, el acompañamiento, a través de una metodología de observación participativa, ha sido fundamental para analizar sus procesos de construcción identitaria, atravesados por la subjetividad de sus creadores, quienes inciden en debates sobre sexo, género y etnicidad dentro del contexto cultural de Quito. Así mismo, se examina la construcción, presentación y representación de sus estéticas y performances.