Arbitraje internacional en inversiones: Unión de Naciones Suramericanas frente al Centro Internacional de Arreglo de Diferencias Relativas a Inversiones - Núñez Proaño, Saskia Estefanía (2016)
La creación de un Centro de Solución de Controversias en materia de inversiones de la Unión de Naciones Suramericanas – UNASUR ha provocado una gran inquietud a inversionistas extranjeros e igualmente ha generado dudas sobre su aplicación, funcionamiento, eficacia y eficiencia. Este trabajo de investigación busca analizar si la creación del centro de solución de controversias en materia de inversiones de la Unión de Naciones Suramericanas (UNASUR) reemplaza al existente Centro Internacional de Arreglo de Diferencia Relativa a Inversiones (CIADI), así como, definir si este nuevo centro es la respuesta que buscan los países de la región y los inversionistas para resolver diferencias en materia de inversiones entre Estados y Nacionales de otros Estados. El primer capítulo se define a la inversión extranjera en el marco de la UNASUR, el CIADI y la doctrina, además de analizar a los Tratados Bilaterales de Inversión. El segundo capítulo expone el fenómeno de integración por el cual se da el nacimiento de la Unión de Naciones Sudamericanas, su sistema de solución de controversias entre Estados miembros y su situación actual, además de analizar el sistema de solución de controversias del CIADI. El tercer capítulo, compara detenidamente a los dos sistemas de solución de controversias. Y, finalmente, el cuarto capítulo, manifiesta las conclusiones del presente trabajo de investigación.