Determinación del precio de transferencia en el servicio de transporte aéreo de pasajeros en aerolíneas internacionales con filiales en Ecuador - Cabezas Luna, Mario Paúl (2018)
El presente trabajo ha sido concebido como un esfuerzo académico para determinar los elementos teóricos y prácticos fundamentales para el análisis de precios de transferencia en un sector específico de la economía ecuatoriana (el servicio de transporte aéreo internacional de pasajeros). Con el propósito de contribuir al conocimiento de la aplicación de Precios de Transferencia, este trabajo investigativo analiza los aspectos relevantes de la temática, partiendo de la definición conceptual de precios de transferencia, para luego identificar las problemáticas inherentes a la determinación de precios de transferencia y los efectos negativos generados en dicha determinación; para finalmente ejemplificar lo analizado en un caso práctico, en el cual se aplican los elementos teóricos descritos en el documento. En ese sentido, como resultado de la investigación efectuada, se ha pretendido demostrar que la determinación de precios de transferencia en el servicio de transporte aéreo de pasajeros, al igual que cualquier otro sector de la economía, presenta complejidades en su análisis; sin embargo, las administración tributaria debe estar atenta a la potencial manipulación de bases imponibles que podría presentarse en la oferta o prestación de servicios complementarios a los de la transportación per sé, ya que son en estos donde podrían presentarse estrategias de evasión y elusión de impuestos.