Conveniencia de la aplicación de la vía sumaria al juicio de excepciones al procedimiento de ejecución coactiva - Yánez Erazo, José Darío (2016)
Con la vigencia del Código General de Procesos, se introduce la vía sumaria, la cual es la aplicable al juicio de excepciones al procedimiento de ejecución coactiva. El presente trabajo consiste en determinar si esta vía es la idónea; y se realiza un examen comparativo entre el antiguo procedimiento y el nuevo. El primer capítulo se encuentra destinado a estudiar la vía sumaria y sus diversos elementos entre ellos; la prohibición de reformar la demanda, la admisibilidad de la reconvención conexa, el término de quince días para contestar la demanda y la reconvención y el último inherente a la celebración de la Audiencia Única. El capítulo segundo analiza las dos fases de la Audiencia Única; esto es la primera de saneamiento, fijación de los puntos del debate y conciliación y la segunda inherente a la fase de prueba y alegatos. En el capítulo tercero se investiga las diversas excepciones dilatorias y perentorias que se pueden interponer en el juicio de excepciones al procedimiento de ejecución coactiva, y se determinan cuáles de ellas de acuerdo a la ley, y al precedente jurisprudencial adoptado por la Corte Nacional de Justicia, admiten la interposición del recurso de casación. Finalmente, se concluye sobre la conveniencia o no de la aplicación de la vía sumaria al juicio de excepciones al procedimiento de ejecución coactiva y se recomienda algunas reformas legislativas al existir vacíos jurídicos en algunos pasajes de la ley.