Emigración venezolana ante la crisis humanitaria, política y social - Rojas Rendón, Daliseth Coromoto (2024)
Esta obra analiza la emigración venezolana como un fenómeno explosivo (masivo y rápido) entre 2015 y 2019, y su relación con la implementación de medidas políticas y socioeconómicas gubernamentales. La investigación se justifica dado que es un fenómeno sin precedentes en Latinoamérica. El objetivo fue analizar cómo el régimen venezolano influyó en la emigración venezolana. Para ello, se aplicó el process-tracing con el argumento de que el deterioro de la economía venezolana luego de 2015 produjo las condiciones para que una masa de ciudadanos optara por abandonar el país. Se confirmó que la relación entre el desmedro económico y la migración se encuentra mediada, tanto por la configuración de un régimen autoritario como por la adopción de medidas que no buscaban la expulsión de ciudadanos del país; sin embargo, se produjo como resultado una migración «explosiva» que fue un efecto no intencional de dichas políticas.