El comercio de Latinoamérica y el ascenso del neoproteccionismo: flujos comerciales de Ecuador con países de Latinoamérica - Morocho Escandón, Dionicia Monserrath (2019)
Aunque es difícil establecer con precisión el surgimiento del neoproteccionismo en América Latina, si podemos decir que el proteccionismo edificado sobre la base de las barreras arancelarias fue perdiendo ímpetu cuando los países de la región tuvieron mayor activismo dentro del sistema comercial multilateral; y al mismo tiempo, participando en esquemas de integración, fomentando, de esta manera, la liberalización comercial. Los países en general al verse comprometidos internacionalmente a la limitación de imposición de aranceles de manera unilateral o al incremento de los ya existentes, y con el objeto de administrar el intercambio comercial sobre la base de objetivos de política pública, de interés sectorial o sensibilidad de productos han visto en toda aquella medida no arancelaria una herramienta para gestionar situaciones existentes que no son convenientes o forjar otras que aventajen y promuevan dichos objetivos. El uso cada vez mayor de dichas medidas, consideradas poco claras, de difícil identificación y que pueden ser distorsionadoras del comercio, pone en riesgo la anhelada libre circulación de productos a nivel subregional matizada en sus diferentes esquemas de integración. Sobre esta base, hago una investigación a través de los datos existentes en la última década, recogidos en las publicaciones elaboradas por diferentes organismos internacionales como la OMC, la UNCTAD, la ALADI, y portales electrónicos de monitoreo especializado como Global Trade Alert, que permitirán analizar la evolución del neoproteccionismo en la relación comercial especialmente latinoamericana, antecedido por una breve revisión de dicha tendencia a nivel mundial y regional, para finalmente remitirme a documentos nacionales y subregionales a fin de investigar la cronología de las dificultades que desde hace algunos años ha tenido que lidiar concretamente dos productos ecuatorianos en su ingreso a los mercados colombiano y brasileño. Producto de esta investigación se ha podido evidenciar el incremento del uso de MNA, sus consecuencias en la dinámica del comercio intrarregional y la capacidad de respuesta de los países afectados ya sea mediante la retaliación que diplomáticamente es impuesta o acudiendo a las instancias regionales del cual son parte.