La constitución discursiva del pueblo en Rafael Correa - Valencia Espinoza, Gustavo (2019)
El presente trabajo dialoga principalmente con Ernesto Laclau, Ludwig Wittgenstein y Ferdinand de Saussure para reflexionar sobre la importancia de la retórica en la constitución de las identidades sociales. Desde esta perspectiva, lo retórico pasa de ser un ornamento del lenguaje a una categoría ontológica de constitución de la objetividad, por lo que tiene capacidad para asignar roles y jerarquías al interior de la sociedad; e incluso, como se sostiene en este trabajo, la capacidad de refundar lo político y de redefinir la misma estructura de la sociedad. Sobre esa base teórica se pregunta por el uso que Rafael Correa hace del significante “pelucones” al interior de su discurso. Se argumenta que este fue un significante vacío que articuló en una sola identidad a los diversos grupos sociales que antagonizaron con el proyecto de Rafael Correa. Se sostiene también que la clausura de esa identidad, “pelucones”, dividió a la sociedad mediante el trazado de una frontera antagónica y dio lugar a la condensación de la identidad popular en torno a la figura de Rafael Correa. Por ello, en este debate se incluyen también los aportes de Felipe Burbano de Lara y de Carlos De la Torre con respecto al populismo. Para sostener el argumento de este estudio, se realiza un análisis discursivo sobre una serie de enunciados de Correa en los que el significante “pelucones” alude a distintos actores políticos y sociales. Dicho análisis pone énfasis en la retórica, como una posibilidad de identificar el uso de ese significante; pues entiende que este es el camino idóneo para comprender su sentido al interior del juego de lenguaje que es el discurso de Rafael Correa.