Privatización de la seguridad en el Área Andina: desde el epicentro colombiano. Alertas para la región - Burbano Hinojosa, Carla (2018)
Este trabajo de investigación busca evidenciar que no solo los actores no estatales de inseguridad en la región Andina influyen en la definición de la seguridad, sino que, además, son los actores no estatales de seguridad, es decir, las Compañías Militares de Seguridad Privada (CMSP) un elemento clave en la (re) organización del monopolio de la violencia a nivel global. Se toma como estudio de caso a Colombia, en el período 2012-2016, con el objeto de analizar la presencia de las CMSP en Colombia y sus potenciales efectos en la región, después de la firma del acuerdo de paz en noviembre de 2016. Destacando el uso de las CMSP por parte de Estados Unidos como una tecnología de gobernanza biopolítica global a través del desarrollo casi imperceptible de lo que se conoce como “guerra irrestricta” en tres contextos: a) Programas de cooperación y asistencia en seguridad bilateral entre Estados Unidos y Colombia; b) Políticas de protección y seguridad de corporaciones extractivas extranjeras operando en entornos afectados por el conflicto; y c) Como proveedores de seguridad a través de la oferta a nivel global de “mano de obra militar barata” desde el tercer mundo. Esta investigación busca convertirse en una reflexión crítica del abordaje de los regímenes de seguridad en la región Andina, cuestionando el enfoque centrado en actores no estatales de inseguridad. Integrando al análisis un elemento fundamental en la reestructuración de la seguridad en la región Andina, principalmente en el caso de Colombia, se hace referencia particular a las CMSP en un escenario postconflicto.