Del americanismo al latinoamericanismo: congresos, prensa e intelectuales en la segunda mitad del siglo XIX - Idrovo González, María Verónica (2023)
A partir de las amenazas externas, producto de intervenciones armadas y políticas que se produjeron en la segunda mitad del siglo XIX, en esta investigación analizo, desde el enfoque de la historia conceptual e intelectual, la configuración del americanismo en latinoamericanismo. El dinamismo que registró la prensa, la circulación de los medios impresos, los espacios de sociabilidad, los procesos de profesionalización y los contextos extralingüísticos para la convocatoria y realización de los Congresos Americanos invitan a analizar el repertorio semántico y la circulación de narrativas políticas en torno a América y lo americano, y a aproximarnos al uso del lenguaje, en medio de la conflictividad que registran los países americanos, la búsqueda del reconocimiento internacional, los conflictos internos, la renovación de propuestas de confederación, la reflexión respecto a los principios del derecho internacional y el porvenir de los países hispanoamericanos. En un contexto caracterizado por la inestabilidad política de las jóvenes repúblicas, proceso de construcción de una región identitaria con intereses comunes políticos y económicos, contextos discursivos relacionados con el republicanismo, federalismo y liberalismo, se configura un repertorio semántico en el que se registran continuidades y rupturas respecto a las iniciativas confederativas de la primera mitad del siglo XIX, limitaciones conceptuales y procesos de resignificación. El periodo analizado permite comprender los inicios de un latinoamericanismo, los mecanismos de circulación y el contexto discursivo que lo acompaña.