Evaluación general de la matriz energética ecuatoriana y el aporte de las energías renovables no convencionales a la descarbonización de la generación eléctrica con énfasis en el potencial geotérmico - Vicente Reyes, Jimmy Aledmer (2021)
En Ecuador, los combustibles fósiles han permitido desarrollar al sector energético a través de un modelo dependiente, finito y adverso para el ambiente, pues aparte de poseer una matriz energética contaminante, es limitada en su diversificación y no avizora cambios profundos en su estructura en un futuro próximo. En lo que respecta a la generación eléctrica, el 70% se genera principalmente en centrales hidroeléctricas y se complementa con el parque termoeléctrico que utiliza derivados de petróleo. Debido a la mínima participación de fuentes energéticas renovables no convencionales, se desaprovechan recursos ambientalmente más amigables con el entorno. Por ello, la presente investigación tiene como objeto describir el impacto energético y la paulatina descarbonización de la matriz energética nacional, enfocado en la generación eléctrica, considerando el aporte energético de los proyectos instalados desde el 2008 al 2018 e identificando los potenciales energéticos estimados de los recursos renovables no convencionales (fotovoltaico, eólico, biomasa y geotérmico). La investigación busca sustentar, que, en conjunto, estos proyectos, resultarían una opción para descarbonizar la matriz energética, complementarían a las centrales hidroeléctricas y permitirían disminuir el uso de derivados de petróleo en la producción eléctrica nacional. En Ecuador, la exploración geotérmica es después de la energía hidráulica, el recurso energético renovable más estudiado, pero de manera discontinuada. El único aprovechamiento al recurso geotérmico está limitado al uso recreativo en balnearios y piscinas termales con uso directo de 5,16 MWt, mientras que el potencial hipotético aprovechable es de 952 MWe. Las centrales de energía geotérmica ofrecen una producción constante de electricidad obtenida del calor de la tierra, por ello, el cambio climático no influye de manera apreciable en su eficacia de generación, pero una barrera para su desarrollo son los altos costos de inversión y largos períodos para su implementación.