Luchas político - culturales alrededor de la libertad de expresión en el Ecuador durante el gobierno de la Revolución Ciudadana, periodo 2009 - 2015 - Merino Jaramillo, Grace Irene (2017)
La presente tesis estudia la siguiente problemática: ¿cuál ha sido el debate político y cultural generado alrededor de la libertad de expresión en el país, en relación a la aprobación de la Ley Orgánica de Comunicación (LOC), y los casos judiciales conocidos como “El Gran Hermano” y el diario “El Universo”? Para recoger la información necesaria, se realizó entrevistas a actores políticos, periodistas y personas involucradas en el área de comunicación en el país. También se revisó y analizó fuentes bibliográficas, notas informativas y notas tomadas por la autora en foros, conversatorios y durante su estancia laboral en la Asamblea Nacional durante los años 2009 y 2010, acerca de los casos en cuestión. Esta indagación describe el escenario histórico y las estructuras de poder expresadas en la relación política, poder y medios de comunicación; así como las disputas por democratizar los medios desde la tensa relación que mantuvieron la prensa y el gobierno de la Revolución Ciudadana, representado en primera persona por el presidente Rafael Correa y que tuvo como casos emblemáticos dos casos judiciales “El Gran Hermano” y el diario “El Universo”. Se realiza una revisión a la política pública en el ámbito de la comunicación y se analiza la aplicación de la LOC en el país a través de la institucionalidad creada para tal fin durante el periodo 2009 – 2015.