De la oralidad a la historia: el testimonio como género periodístico - Tinajero Romero, Sofía (2021)
El testimonio es la narración de una situación cuyo relator es creíble. Esta lógica, al pasar a la historia, permite dar un enfoque humano y social a la memoria colectiva. ¿Oué pasa cuando el periodismo lo hace parte de su trabajo diario? Se establece una relación entre «periodista» y «entrevistado», «testimoniador» y «testimoniante», para acercar a los lectores a situaciones de la sociedad desde una historia particular. Las voces de tres periodistas ecuatorianos -entrelazadas con el relato de la autora- guían un recorrido hacia las sensibilidades que se intercambian en este encuentro. Es un acercamiento al periodismo, tras telones, y cómo estos relatos personales lo afectan. En esta investigación se estudia este intercambio de subjetividades, enfatizando en la manera en que el periodista maneja su emocionalidad ante las historias que escucha y las vivencias que experimenta en su trabajo; para ello se revisan distintos conceptos del testimonio como género periodístico y cómo se convirtió en una metodología para humanizar la información.