La determinación social de la salud y la transformación del derecho y la ética: metodología metacrítica para una ciencia responsable y reparadora - Breilh Paz y Miño, Jaime Eduardo (2022)
En la era hiper-neoliberal se ha producido un desplome del ethos de la vida y se ha consolidado una civilización de extrema codicia. En este escenario global la preeminencia de una ciencia tecnológicamente dotada pero epistemológica y éticamente despistada, ha contribuido a reproducir no sólo formas de “analfabetismo científico” sino estrategias de ignorancia planificada que alimentan una gobernanza neo-conservadora. El desafío de transformar el paradigma de la bioética más allá del horizonte biomédico se presenta como una urgente prioridad. La bioética crítica, transformadora tiene que colocar en su centro ontológico la compleja realidad de la reproducción concreta de la vida en espacios sociales históricamente determinados por la acumulación privada de la riqueza. Deben enunciarse intercultural y meta-críticamente alternativas que surjan de las voces de las comunidades afectadas, de científicos o expertos independientes y gestores públicos involucrados y ligadas a un proyecto real de justicia y la ética plena de la vida. Pensado desde la epidemiología crítica, el presente ensayo sustenta la fuerza epistemológica y práctica del paradigma de la determinación social y la metodología meta-crítica que ha propuesto el autor como herramientas potentes para un cambio radical en el pensamiento y la acción ligadas al desarrollo de los derechos y la ética. Una carta de navegación para la forja de una reforma de la ética, los derechos humanos y de la naturaleza.