Análisis de los aspectos tributarios que podrían influir a la inversión de la industria de vehículos eléctricos de China en Ecuador - Buitrón Chávez, Carlos Ramiro (2016)
El presente trabajo tiene como propósito el análisis de las principales implicaciones tributarias que podrían tener los inversionistas chinos en la colocación de sus capitales en la industria del automóvil eléctrico en el Ecuador. Iniciaremos realizando un análisis de la matriz energética del Ecuador así como del cambio de la matriz productiva y de la legislación que posibilita dichos cambios. Se detallara una reseña de la industria automotriz y la evolución del auto eléctrico, así como de las principales inversiones chinas registradas en el Ecuador. Continuaremos analizando los principales aspectos tributarios tanto de China como de Ecuador con la finalidad de establecer comparaciones en las cargas tributarias en los dos países. Se realizara un análisis del convenio para evitar la doble imposición que China Mantiene con Ecuador además de destacar los principales incentivos tributarios que la legislación ecuatoriana. Finalmente realizaremos un análisis de la aplicación concreta del convenio para evitar doble imposición China - Ecuador en los aspectos de inversión, así como establecer los criterios de inversionistas chinos en Ecuador. Con la finalidad de dar un contexto más amplio a los inversionistas se realizara un estudio de mercado a través de una encuesta para determinar cuanta aceptación tienen los autos eléctricos y terminaremos indicando las principales implicaciones tributarias que tienen los inversionistas chinos al incurrir en la industria del auto eléctrico en el Ecuador.