La posibilidad de explotación de recursos no renovables en áreas protegidas y zonas declaradas como intangibles en la Constitución: estudio del caso Parque Nacional Yasuní - Añazco Aguilar, Alan Osvaldo (2019)
La presente tesis constituye una investigación aplicada que aborda una temática realmente compleja, esto es, la posibilidad constitucional de explotar los recursos no renovables en áreas protegidas y zonas declaradas como intangibles, centrándonos en el estudio del Parque Nacional Yasuní, temática que, pese a su inmediatez, ha sido poco analizada desde una perspectiva jurídica integral y con criterios interdisciplinarios. De esta manera, la investigación está dirigida a evidenciar como en este parque confluyen, en una suerte de contraposición, dos intereses protegidos por la Constitución, a saber, la protección a los pueblos ocultos y la explotación de recursos naturales, los cuales, para el caso que nos ocupa resultan irreconciliables y cuya tensión debe solventarse a partir del método de la interpretación constitucional denominado como la ponderación. Así pues, el presente trabajo desentraña el contenido normativo de la Constitución en relación con instrumentos y resoluciones derivadas de organismos internacionales, a efectos de evidenciar que nuestro diseño constitucional consagra, por un lado, una protección fuerte hacia los pueblos ocultos y sus territorios, a partir de la adopción de categorías axiológicas propias de la filosofía andina, y, a la par, contiene también un régimen de desarrollo propio de la modernidad hegemónica en el que resulta necesario explotar los recursos naturales para procurar el bienestar general. A partir de ello, la investigación aterriza en la resolución parlamentaria que declaró de interés nacional la explotación de los bloques 31 y 43 dentro del Parque Nacional Yasuní, para en función de aquello, reflejar la falta de ponderación en la que incurre el legislador al momento de motivar su decisión, siendo que, esta ausencia de la herramienta interpretativa en cuestión, condiciona la constitucionalidad de la resolución.