Pero contártelo es otra forma de superarlo: testigo, testimonio y (re)narración en Los diarios sumergidos de Calibán de Ernesto Carrión - Villavicencio Guambo, Jorge Orlando (2023)
El siguiente trabajo presenta un análisis crítico del libro Los diarios sumergidos de Calibán del poeta ecuatoriano Ernesto Carrión. Para este proceso he tomado al personaje principal de dicho libro, Calibán, como una figura a la que se le ha encomendado una tarea de gran importancia, ser un testigo preferencial del ingreso de los conquistadores europeos y con ellos de la Modernidad al continente que, desde ese entonces, se llamará América. Un ingreso que no solo será reconocible por un uso de la violencia de forma extrema, sino, por el nacimiento de nuevas narraciones que buscarán silenciar y borrar todo rastro de la historia de los pueblos sometidos, justificar el accionar de los conquistadores y consolidar las promesas del progreso como faro inequívoco de la humanidad. Por lo que la tarea que se ha asignado a la figura de Calibán lo coloca en un espacio de acción para que impulse una (re)narración descolonizadora de la Historia que le permita presentar una ética reivindicativa y de redención con la memoria e historia de aquellos pueblos que van siendo conquistados y una versión crítica sobre las fantasmagorías que el progreso oferta.